鶏肉となす、ピーマンの甘酸っぱ蒸し焼き♪

鶏肉となす、ピーマンの甘酸っぱ蒸し焼き♪
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり甘酸っぱい蒸し焼きです♪塩分控えめです。1人分170kcal。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • なす

    330g(3本)

  • ピーマン

    70g(4個)

  • にんにく

    1片

  • 白ワイン

    50cc

  • しょうゆ

    小さじ4

  • 砂糖

    小さじ4

  • 小さじ3

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすを乱切りにする。分量外の塩少々入れた水につけ、10分経ったらざるに取り、洗う。ピーマンと鶏肉を食べやすい大きさに切る。にんにくを薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしたら鶏肉を加えて炒める。

  3. 3.

    鶏肉がバラバラになってきたら(中まで火が通っていなくて良い。)なすを加えて炒める。

  4. 4.

    なすに十分油が回ったら、ピーマンを加えて軽く炒める。

  5. 5.

    白ワインを加えてフライパンにふたをし、やや弱めの中火で蒸し焼きにする。

  6. 6.

    水分がほとんど飛び、肉に火が通ったらふたを開け、しょうゆ、砂糖、酢を加えて中火で炒める。汁気が飛んだら火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

塩分を控えめにしてあります。味が薄く感じる場合は、分量外の塩等で味を調えてください。

★よろこばレシピ エピソード

うちの子は、この料理の「とろ〜りとしたなすが好き♪」なんだそうです。^^

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!