ほんのり甘酸っぱい蒸し焼きです♪塩分控えめです。1人分170kcal。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
200g
なす
330g(3本)
ピーマン
70g(4個)
にんにく
1片
白ワイン
50cc
しょうゆ
小さじ4
砂糖
小さじ4
酢
小さじ3
ごま油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
なすを乱切りにする。分量外の塩少々入れた水につけ、10分経ったらざるに取り、洗う。ピーマンと鶏肉を食べやすい大きさに切る。にんにくを薄切りにする。
2.
フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしたら鶏肉を加えて炒める。
3.
鶏肉がバラバラになってきたら(中まで火が通っていなくて良い。)なすを加えて炒める。
4.
なすに十分油が回ったら、ピーマンを加えて軽く炒める。
5.
白ワインを加えてフライパンにふたをし、やや弱めの中火で蒸し焼きにする。
6.
水分がほとんど飛び、肉に火が通ったらふたを開け、しょうゆ、砂糖、酢を加えて中火で炒める。汁気が飛んだら火を止めて出来上がり。
塩分を控えめにしてあります。味が薄く感じる場合は、分量外の塩等で味を調えてください。
うちの子は、この料理の「とろ〜りとしたなすが好き♪」なんだそうです。^^