バジルとしょうがで漬けました♪
★材料
(5人以上分)
れんこん
230g
酢
300cc
砂糖
大さじ4.5
塩
小さじ1.5
バジル(乾)
小さじ1弱
しょうが
1片
★作り方
(1時間以上)
1.
れんこんの皮をむき、幅5cm程度に切り、分量外の酢が入った水につける。
2.
れんこんを2〜3mm幅の薄切りにする。洗ってザルに取り、水を切る。しょうがを薄切りにする。
3.
鍋に、酢、砂糖、塩、バジル、しょうが、れんこんを入れて火にかける。沸騰したら1分煮て火を止める。器に移し、そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫に保存する。
れんこんは酢水につけてあく抜きをすること。手順3では長時間煮ないように気をつける。
お弁当の一品にと思って作りました。うちの子は、すっきりした味付けを気に入ったようです♪