レンコンのピクルス♪

レンコンのピクルス♪
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

バジルとしょうがで漬けました♪

★材料

(5人以上分)

  • れんこん

    230g

  • 300cc

  • 砂糖

    大さじ4.5

  • 小さじ1.5

  • バジル(乾)

    小さじ1弱

  • しょうが

    1片

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    れんこんの皮をむき、幅5cm程度に切り、分量外の酢が入った水につける。

  2. 2.

    れんこんを2〜3mm幅の薄切りにする。洗ってザルに取り、水を切る。しょうがを薄切りにする。

  3. 3.

    鍋に、酢、砂糖、塩、バジル、しょうが、れんこんを入れて火にかける。沸騰したら1分煮て火を止める。器に移し、そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫に保存する。

★ワンポイントアドバイス

れんこんは酢水につけてあく抜きをすること。手順3では長時間煮ないように気をつける。

★よろこばレシピ エピソード

お弁当の一品にと思って作りました。うちの子は、すっきりした味付けを気に入ったようです♪

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!