小さなおかずです。味付けはめんつゆのみですので、非常に簡単です。短時間に出来ます。
★材料
(2人分)
ちりめんじゃこ(上乾ちりめん)
5g
ピーマン
55g(3個)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2分の1
たまご
1個
天かす
3g(大さじ1)
水
1カップ
★作り方
(5~15分)
1.
ちりめんじゃこをフライパンに入れて、カリカリになるまで弱火で炒る。カリカリになったら器に移す。
2.
ピーマンを厚めの斜めせん切りにする。
3.
小鍋に、ピーマン、めんつゆ、水を入れて火にかける。沸騰したらちりめんじゃこを加えて3分間やや弱めの中火で煮る。
4.
味をみて、【ワンポイントアドバイス】を参考にして味を調える。
5.
天かすを加える。たまごを溶いて加えて軽く混ぜたら火を止める。2〜3分そのままにしておき、余熱でたまごに火を通す。(やや半熟の部分があっても、それはそれで美味しい。)器に盛りつけて出来上がり。
天かすを加える前に、手順4で味をみる。もしも煮詰まり過ぎているようなら、水または湯を足す。薄ければ、少し煮詰める。たまごで閉じられる程度に、汁気を残すこと。(煮詰め過ぎないように注意する。)
うちの子はこの料理が大好きで、大変喜びます。味付けはめんつゆだけ。