梅干とマヨネーズ、しょうゆで味付けしました。わが家で評判の良かった味付けです♪
★材料
(2人分)
蒸し豆(市販)
45g
大根
200g
ワカメ(塩蔵)
25g
うめぼし
4g(果肉のみ)
塩
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2
しょうゆ
小さじ2分の1
★作り方
(5~15分)
1.
大根をスライサーでせん切りにする。ボウルに大根、塩小さじ1を入れて揉み、しばらくそのまま置く。水で塩をしっかりと洗い流し、手で絞って水を切る。
2.
ワカメを戻し、きれいに洗ってから、食べやすい大きさに切る。
3.
うめぼしを包丁で刻む。
4.
ボウルに大根、ワカメ、うめぼしを入れて混ぜる。味を見てからマヨネーズとしょうゆを少しずつ加えて調味したら出来上がり。
マヨネーズとしょうゆの分量は、うめぼしの塩加減によって変わってきます。梅干しを入れた段階で味を見て、マヨネーズとしょうゆで好みの味に整えて下さい。
夫が「これ美味しいね♪」と言ってくれました。