蒸し豆と大根、ワカメの梅サラダ

蒸し豆と大根、ワカメの梅サラダ
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

梅干とマヨネーズ、しょうゆで味付けしました。わが家で評判の良かった味付けです♪

★材料

(2人分)

  • 蒸し豆(市販)

    45g

  • 大根

    200g

  • ワカメ(塩蔵)

    25g

  • うめぼし

    4g(果肉のみ)

  • 小さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2分の1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根をスライサーでせん切りにする。ボウルに大根、塩小さじ1を入れて揉み、しばらくそのまま置く。水で塩をしっかりと洗い流し、手で絞って水を切る。

  2. 2.

    ワカメを戻し、きれいに洗ってから、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    うめぼしを包丁で刻む。

  4. 4.

    ボウルに大根、ワカメ、うめぼしを入れて混ぜる。味を見てからマヨネーズとしょうゆを少しずつ加えて調味したら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズとしょうゆの分量は、うめぼしの塩加減によって変わってきます。梅干しを入れた段階で味を見て、マヨネーズとしょうゆで好みの味に整えて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

夫が「これ美味しいね♪」と言ってくれました。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!