鶏おかかおむすび 動画あり

  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単で作りやすいので、朝の忙しいときにオススメです。

★材料

(1人分)

  • 鶏ひき肉

    30g

  • 大さじ1

  • 日本酒

    大さじ0.5

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 鰹削り節

    2g

  • ごはん

    200g

  • のり

    半切1枚

  • 塩水

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小フライパンに、水と日本酒、しょうゆを入れて煮立たせる。

  2. 2.

    煮立ったら、鶏ひき肉を加えて混ぜながら煮る。

  3. 3.

    鶏ひき肉に火が通ったら鰹削り節を加え、煮汁の水分をしっかり飛ばしてから火を止める。

  4. 4.

    ごはん(約60g)を手のひらに広げ、大さじ山盛り1杯の鶏おかかをのせる。さらにごはん(約40g)を平たくのせて、両手でむすぶ。

  5. 5.

    のりを半分に切り、おむすびに巻いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

煮汁にお好みで生姜の絞り汁を加えると、風味がよくなります。

★よろこばレシピ エピソード

うちの子の大好きなおむすびです。
食欲のないときも、
これなら食べられるのだそうです。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!