とっても簡単で作りやすいので、朝の忙しいときにオススメです。
★材料
(1人分)
鶏ひき肉
30g
水
大さじ1
日本酒
大さじ0.5
しょうゆ
小さじ1
鰹削り節
2g
ごはん
200g
のり
半切1枚
塩水
少々
★作り方
(15~30分)
1.
小フライパンに、水と日本酒、しょうゆを入れて煮立たせる。
2.
煮立ったら、鶏ひき肉を加えて混ぜながら煮る。
3.
鶏ひき肉に火が通ったら鰹削り節を加え、煮汁の水分をしっかり飛ばしてから火を止める。
4.
ごはん(約60g)を手のひらに広げ、大さじ山盛り1杯の鶏おかかをのせる。さらにごはん(約40g)を平たくのせて、両手でむすぶ。
5.
のりを半分に切り、おむすびに巻いたら出来上がり。
煮汁にお好みで生姜の絞り汁を加えると、風味がよくなります。
うちの子の大好きなおむすびです。
食欲のないときも、
これなら食べられるのだそうです。