竹の子ごはん 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

具は竹の子だけ!竹の子たっぷり味わってください♪

★材料

(4人分)

  • 竹の子(水煮)

    200g

  • 木の芽

    適宜

  • 3合

  • 3合

  • 出し昆布

    10cm角1枚

  • しょうゆ

    大さじ2.5

  • 本みりん

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を洗い、分量外の水に30分程度つける。

  2. 2.

    竹の子を食べやすい大きさに切る。下の部分は堅いのでやや薄切りに、先端部分はやわらかいのでやや厚切りにする。

  3. 3.

    圧力鍋に、ザルにあげて水を切った米、竹の子、出し昆布、しょうゆ、本みりん、日本酒、水3合を入れて蓋をし、ごはんを炊く。(お持ちの圧力鍋の指示に従って炊いて下さい。)※炊飯器でも炊けます。

  4. 4.

    圧力表示ピンが下がったら、ふたを外して混ぜます。お茶碗についで、木の芽をのせたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器でも炊けます。

★よろこばレシピ エピソード

夫が
「竹の子ごはんは、これくらいの味付けが一番美味しいね。」
と言って褒めてくれました!

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!