たけのこに下味がついているので、天つゆをつけずにそのまま食べることができます!お弁当にぴったり!
★材料
(4人分)
たけのこ(水煮)
130g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
天ぷら粉
2分の1カップ
揚げ油
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
たけのこを食べやすい大きさに切る。下の部分はやや堅いのでやや薄切りに。先端部分は柔らかいのでやや厚めに切る。
2.
鍋に、水1カップとたけのこ、めんつゆを入れ、落としぶたをして中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。(煮汁が減ってきたら、火を弱める。)
3.
煮汁がほとんどなくなったら火を止め、器に移す。煮汁につかるようにたけのこを広げ、そのまま冷めるまで置いておく。
4.
ボウルに、天ぷら粉と、天ぷら粉のパッケージの指示よりもやや少なめの水を加えて軽く混ぜる。
5.
たけのこの表面の汁気をキッチンペーパーに軽く吸わせてから4にくぐらせ、揚げ油に入れて揚げる。よい色に揚がったら取り出して、出来上がり。
煮たたけのこが充分に冷めてから揚げてください。お弁当に入れる場合は、前日に煮ておくとよいです。
夫も子どもも大好きな天ぷらです♪竹の子が手に入ったら、必ずと言ってよいほどリクエストされます!