たけのこの天ぷら 動画あり

  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

たけのこに下味がついているので、天つゆをつけずにそのまま食べることができます!お弁当にぴったり!

★材料

(4人分)

  • たけのこ(水煮)

    130g

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1.5

  • 天ぷら粉

    2分の1カップ

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    たけのこを食べやすい大きさに切る。下の部分はやや堅いのでやや薄切りに。先端部分は柔らかいのでやや厚めに切る。

  2. 2.

    鍋に、水1カップとたけのこ、めんつゆを入れ、落としぶたをして中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。(煮汁が減ってきたら、火を弱める。)

  3. 3.

    煮汁がほとんどなくなったら火を止め、器に移す。煮汁につかるようにたけのこを広げ、そのまま冷めるまで置いておく。

  4. 4.

    ボウルに、天ぷら粉と、天ぷら粉のパッケージの指示よりもやや少なめの水を加えて軽く混ぜる。

  5. 5.

    たけのこの表面の汁気をキッチンペーパーに軽く吸わせてから4にくぐらせ、揚げ油に入れて揚げる。よい色に揚がったら取り出して、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

煮たたけのこが充分に冷めてから揚げてください。お弁当に入れる場合は、前日に煮ておくとよいです。

★よろこばレシピ エピソード

夫も子どもも大好きな天ぷらです♪竹の子が手に入ったら、必ずと言ってよいほどリクエストされます!

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!