キャベツたっぷり餃子 動画あり

  1. 73
    おいしそう!

料理紹介

キャベツをたっぷりと使った餃子です!美味しいので、どんどんパクパク。野菜が沢山食べられます。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    300g(芯を含む)

  • 豚ひき肉

    100g

  • 青ねぎまたはニラ

    30g

  • しょうが

    1かけ

  • ●片栗粉

    大さじ1

  • ●しょうゆ

    小さじ1

  • ●ごま油

    小さじ1

  • ●鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ2分の1

  • ●こしょう

    少々

  • 餃子の皮

    30枚

  • サラダ油

    大さじ2分の1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツを蒸し器で5分ほど蒸す。蒸し上がったら蒸し器から取り出し、そのまま冷ます。

  2. 2.

    キャベツが冷めたら、芯の部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。キャベツの水気を手で絞って取り、ボウルに入れる。

  3. 3.

    青ねぎを小口切りにする。しょうがをおろす。

  4. 4.

    ボウルに、●と豚ひき肉、青ねぎ、しょうがを加えて、しっかりと捏ねる。

  5. 5.

    4を餃子の皮で包む。

  6. 6.

    ホットプレートにサラダ油を入れて熱し、餃子を並べる。

  7. 7.

    餃子に焼き目がついたら水1カップを加えてふたをして蒸し焼きにする。餃子に火が通ったらふたをあけ、水分をしっかりと飛ばして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

わが家はしょうがが大好きなので約25g入れます。(かなりしょうが辛いです。)しょうがの量は、お好みで。

★よろこばレシピ エピソード

うちの家族が大大大好きな餃子です!キャベツたっぷりなので、胃にもたれることもなく、食べやすいのだそうです。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!