キャベツをたっぷりと使った餃子です!美味しいので、どんどんパクパク。野菜が沢山食べられます。
★材料
(4人分)
キャベツ
300g(芯を含む)
豚ひき肉
100g
青ねぎまたはニラ
30g
しょうが
1かけ
●片栗粉
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ2分の1
●こしょう
少々
餃子の皮
30枚
サラダ油
大さじ2分の1
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツを蒸し器で5分ほど蒸す。蒸し上がったら蒸し器から取り出し、そのまま冷ます。
2.
キャベツが冷めたら、芯の部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。キャベツの水気を手で絞って取り、ボウルに入れる。
3.
青ねぎを小口切りにする。しょうがをおろす。
4.
ボウルに、●と豚ひき肉、青ねぎ、しょうがを加えて、しっかりと捏ねる。
5.
4を餃子の皮で包む。
6.
ホットプレートにサラダ油を入れて熱し、餃子を並べる。
7.
餃子に焼き目がついたら水1カップを加えてふたをして蒸し焼きにする。餃子に火が通ったらふたをあけ、水分をしっかりと飛ばして出来上がり。
わが家はしょうがが大好きなので約25g入れます。(かなりしょうが辛いです。)しょうがの量は、お好みで。
うちの家族が大大大好きな餃子です!キャベツたっぷりなので、胃にもたれることもなく、食べやすいのだそうです。