豚ひき肉を使った、ハーブ香るじゃがいものお焼きです。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
250g
じゃがいも
150g
ピザ用チーズ
70g
たまご(MS~Sサイズ)
1個
●パン粉
大さじ2
●バジル(乾燥)
小さじ1
●オレガノ(乾燥)
小さじ2分の1
●塩
小さじ4分の1
塩こしょう
少々
オリーブ油(サラダ油可)
大さじ2分の1〜大さじ1
粒マスタード
適宜
ケチャップ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに、豚ひき肉とたまご、●を入れて、よく捏ねる。
2.
皮をむいたじゃがいもをスライサーでせん切りにする。
3.
別ボウルにじゃがいもを入れて、軽く塩こしょうして混ぜる。
4.
ホットプレートにオリーブ油大さじ2分の1を入れて熱し、オリーブ油を薄く広げる。
5.
じゃがいもをお焼き8個分になるように薄く広げる。
6.
じゃがいもの上にピザ用チーズをのせ、更にその上に肉を薄く広げてのせる。広げ終えたら様子を見て、オリーブ油が足りないようなら、生地に沿うように(生地の上にはかけないこと!)油をたらす。(油多めだと、じゃがいもがカリッとして美味しい。)
7.
じゃがいもに焼き目がついたら、ひっくり返す。
8.
全てひっくり返したら蓋をして、弱めの中火で肉に火を通す。肉に火が通ったら、ふたを開けて出来上がり。
じゃがいもは、水にさらさないでください。
オリーブ油は、最初はプレートに薄く広げられる程度(大さじ2分の1くらい。)にし、生地をのせ終えてから、生地に沿うようにオリーブ油を追加します。
うちの子が大好きなおかずです♪「ハーブのいい香りがたまらんね〜。」だそうです。