少なめの油で揚げ焼きにします。鶏むね肉がかりっと揚がってとっても美味しいです。なすの色もきれいで、食欲が増します。暑い夏にぴったりおかずです。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
280g
なす
150g(大1本)
ピーマン
70g(2個)
焼き肉のタレ
大さじ2
酢
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
片栗粉
1/4カップ弱
サラダ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ピーマンを縦半分に切り、へたと種を取って、食べやすい大きさに切る。
2.
鶏肉を斜めにそぐようにして薄切りにする。更に、食べやすい大きさに切る。
3.
ボウルに鶏肉と片栗粉を入れて、鶏肉に片栗粉をまぶす。
4.
フライパンに、フライパンの底から5mm程度の高さまでサラダ油を注ぎ、火にかける。
5.
揚げるのに丁度良い温度になったら、鶏肉を並べて、揚げ焼きにする。高温にならないよう、こまめに火加減を調節する。
6.
きれいな焼き目がついたら、ひっくり返す。火が通って裏面にもきれいな焼き目がついたら網に取り、油を切る。
7.
なすのへたを取って乱切りにし、フライパンに加えて揚げ焼きにする。
8.
なすがほぼ揚がったら、ピーマンを加えて揚げ焼きにする。
9.
ピーマンに火が通ったら、なすとピーマンをザルに取って油を切る。
10.
フライパンのサラダ油を捨てる。
11.
フライパンを火にかけて、野菜と鶏肉をフライパンに戻し、焼き肉のタレ、酢、ケチャップを加えてしっかり混ぜたら、できあがり。
手順5では、高温になりすぎないよう、火加減に注意します。鶏肉をひっくり返す前に鶏肉にかなり火を通しておきます。ひっくり返してからは、やや高温で揚げて仕上げます。(そうすることで、かりっと仕上がると思います。)
揚げ焼きが大好きな子どもがすごく喜びます。鶏肉がかりっと揚がっているので、好きなのだそうです。なすの色もきれいなので、喜んで食べます。