少なめの油で揚げ焼きにした鶏胸肉をサラダ感覚で食べます。しょうがが利いたドレッシングととても合います。
★材料
(4人分)
鶏むね肉(皮なし)
200g
パプリカ
2分の1個(95g)
かいわれ
1パック
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ2
サラダ油
適宜
片栗粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を食べやすい大きさの斜め薄切りにする。
2.
ボウルに鶏肉と片栗粉を入れて、鶏肉に片栗粉をまぶす。
3.
フライパンの底から5ミリ程度の高さまでサラダ油を注ぎ、フライパンを加熱。サラダ油の温度がちょうどよくなったら、鶏肉を並べる。
4.
鶏肉によい色がついたらひっくり返し、両面を揚げ焼きにする。鶏肉に火が通ったら、取り出す。
5.
パプリカをスライサーで薄切りにする。しょうがをおろし、手で絞って汁を取る。
6.
ボウルにパプリカとかいわれを入れて、混ぜる。
7.
別のボウルにしょうゆ、砂糖、酢を入れて混ぜ、ごま油を少しずつ加えながら更に混ぜる。
8.
皿に6の野菜と4の鶏肉を盛りつけ、7のドレッシングを添えたら出来上がり。
鶏を揚げ焼きにする際、揚げ油が高温になり過ぎないよう、火加減に注意します。
先日マイレシピ「蒸し鶏のサラダ」を作ったときに、うちの子が「これ、鶏の揚げ焼きで作って〜!!」とリクエスト。そこで、作ってみました!うちの子大喜び&大満足な様子でした。