黒オリーブがたっぷり入っています。お好みで量を加減してくださいね。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個(425g)
オリーブ(スライス・瓶詰め)
85g
マヨネーズ
大さじ2〜3
粒マスタード
大さじ1/2
粉チーズ
小さじ1
ハラペーニョ(瓶詰め)
辛くしたければお好みで少量
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃを食べやすい大きさに切り、蒸し器にクッキングシートを敷いてその上にかぼちゃをのせ、中火で10分蒸す。
2.
ガラスのボウルに蒸し上がったかぼちゃと粒マスタード、粉チーズ、マヨネーズを入れて混ぜる。
3.
かぼちゃが冷めたらオリーブを加えて混ぜて、できあがり。
オリーブの量はお好みで加減して下さい。お好みでハラペーニョも加えるとピリ辛になります。ケーパーもオススメです。
うちの子は、「かぼちゃと黒オリーブの味が混ざって、なんとなくブルーベーリーのような味がする」と言って、喜んでました!私はオリーブがたっぷり入っているこのかぼちゃサラダが大好きです。