竹輪とロメインレタスのサラダ 動画あり

  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

竹輪とロメインレタスを手作りドレッシングで和えて、サラダにしました。

★材料

(4人分)

  • ちくわ

    4本

  • ロメインレタス(普通のレタス可)

    1株(240g)

  • にんにく

    1かけ

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • アンチョビペースト

    小さじ1〜2

  • 粒マスタード

    小さじ2分の1

  • 大さじ2

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ6

  • キャノーラ油(サラダ油可)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ちくわを粗みじんに切る。にんにくを薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにキャノーラ油を入れて熱し、ちくわとにんにくを加えて焦がさないように焼く。焼き目がついたら火を止める。

  3. 3.

    ガラスボウルに、アンチョビペースト(小さじ1)と粒マスタード、酢大さじ1を入れて、混ぜる。

  4. 4.

    3にオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。オリーブ油を全て加えて混ぜたら、最後に酢大さじ1を加えてよく混ぜる。味をみて、薄ければアンチョビペーストで調える。

  5. 5.

    ロメインレタスを手でちぎる。ボウルに全ての材料を入れて混ぜたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

アンチョビペーストが手に入らなければ、瓶詰めのアンチョビをすり鉢ですってペーストを作ります。ロメインレタスが手に入らなければ、普通のレタスでお試しください。

★よろこばレシピ エピソード

竹輪にロメインレタスという意外な組み合わせですが、高校生のうちの子が「有りだね〜♪」と言って、しっかりと食べました。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!