竹輪とロメインレタスを手作りドレッシングで和えて、サラダにしました。
★材料
(4人分)
ちくわ
4本
ロメインレタス(普通のレタス可)
1株(240g)
にんにく
1かけ
パルメザンチーズ
大さじ2
アンチョビペースト
小さじ1〜2
粒マスタード
小さじ2分の1
酢
大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ6
キャノーラ油(サラダ油可)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ちくわを粗みじんに切る。にんにくを薄切りにする。
2.
フライパンにキャノーラ油を入れて熱し、ちくわとにんにくを加えて焦がさないように焼く。焼き目がついたら火を止める。
3.
ガラスボウルに、アンチョビペースト(小さじ1)と粒マスタード、酢大さじ1を入れて、混ぜる。
4.
3にオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。オリーブ油を全て加えて混ぜたら、最後に酢大さじ1を加えてよく混ぜる。味をみて、薄ければアンチョビペーストで調える。
5.
ロメインレタスを手でちぎる。ボウルに全ての材料を入れて混ぜたら、できあがり。
アンチョビペーストが手に入らなければ、瓶詰めのアンチョビをすり鉢ですってペーストを作ります。ロメインレタスが手に入らなければ、普通のレタスでお試しください。
竹輪にロメインレタスという意外な組み合わせですが、高校生のうちの子が「有りだね〜♪」と言って、しっかりと食べました。