ひじきときゅうり、パプリカをマヨネーズで和えたサラダです。
★材料
(2人分)
芽ひじき(乾燥)
6g
きゅうり
150g(1本)
パプリカ
70g(2分の1個)
マヨネーズ
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2分の1
水
2分の1カップ
オリーブ油
大さじ2分の1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひじきを戻す。戻ったらザルに取る。
2.
鍋にひじきとめんつゆ、水2分の1カップを入れて、5分程度煮る。煮終えたら、そのまま冷ます。
3.
パプリカを1センチ角に切る。
4.
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、パプリカを軽く炒める。
5.
きゅうりを食べやすい大きさに切る。
6.
ボウルに、冷めたひじきとパプリカ、きゅうり、マヨネーズを入れてよく混ぜたら、出来上がり。
6は、食べる直前に行ってください。
高校生のうちの子が、
「これ、ひじきが美味しいね〜。」
と言って、
沢山食べました。