ひじきときゅうり、パプリカのサラダ 動画あり

  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ひじきときゅうり、パプリカをマヨネーズで和えたサラダです。

★材料

(2人分)

  • 芽ひじき(乾燥)

    6g

  • きゅうり

    150g(1本)

  • パプリカ

    70g(2分の1個)

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ2分の1

  • 2分の1カップ

  • オリーブ油

    大さじ2分の1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひじきを戻す。戻ったらザルに取る。

  2. 2.

    鍋にひじきとめんつゆ、水2分の1カップを入れて、5分程度煮る。煮終えたら、そのまま冷ます。

  3. 3.

    パプリカを1センチ角に切る。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油を入れて熱し、パプリカを軽く炒める。

  5. 5.

    きゅうりを食べやすい大きさに切る。

  6. 6.

    ボウルに、冷めたひじきとパプリカ、きゅうり、マヨネーズを入れてよく混ぜたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

6は、食べる直前に行ってください。

★よろこばレシピ エピソード

高校生のうちの子が、
「これ、ひじきが美味しいね〜。」
と言って、
沢山食べました。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!