コチュジャン、にんにくを使ったきゅうりのピリ辛浅漬けです。ごはんが進むお味です。
★材料
(4人分)
きゅうり
2本(240g)
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1
コチュジャン
大さじ2分の1
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
塩
小さじ2分の1
★作り方
(1時間以上)
1.
分量外の塩少々をきゅうりにかけて板ずりし、水で洗ってから食べやすい大きさに切る。
2.
にんにくを薄切りにする。
3.
フライパンにごま油とにんにく、コチュジャンを入れて火にかけ、にんにくが香るまで軽く炒める。
4.
きゅうりを加えて軽く炒める。砂糖、塩、酢を加え、混ぜ合わせたら火を止める。
5.
耐熱ガラス器か陶器の器に4を入れて、そのまま置いて冷ます。
6.
5が冷めたら、漬物用器に移し、上から軽く押す。冷蔵庫に入れて3時間ほどしたら、できあがり。
きゅうりを長時間炒めないこと。(軽く炒める程度にする。)
うちの子が大好きな浅漬けです。あっという間に完食でした。