きゅうりのピリ辛漬け 動画あり

  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

コチュジャン、にんにくを使ったきゅうりのピリ辛浅漬けです。ごはんが進むお味です。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本(240g)

  • にんにく

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • コチュジャン

    大さじ2分の1

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 小さじ2分の1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    分量外の塩少々をきゅうりにかけて板ずりし、水で洗ってから食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    にんにくを薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油とにんにく、コチュジャンを入れて火にかけ、にんにくが香るまで軽く炒める。

  4. 4.

    きゅうりを加えて軽く炒める。砂糖、塩、酢を加え、混ぜ合わせたら火を止める。

  5. 5.

    耐熱ガラス器か陶器の器に4を入れて、そのまま置いて冷ます。

  6. 6.

    5が冷めたら、漬物用器に移し、上から軽く押す。冷蔵庫に入れて3時間ほどしたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりを長時間炒めないこと。(軽く炒める程度にする。)

★よろこばレシピ エピソード

うちの子が大好きな浅漬けです。あっという間に完食でした。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!