作り置きができるので、朝食やお弁当の一品にいかかでしょうか?
★材料
(4人分)
きんぴら用こんにゃく
130g
エリンギ
1パック(100g)
ごぼう
100g
にんじん
80g
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
本みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
米酢
大さじ3
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
こんにゃくは沸騰したお湯で下茹でする。
エリンギ、人参は千切りにし、ごぼうはささがきにする。
2.
しょうゆ、酒、みりん、砂糖は合わせておく。
3.
鍋にオリーブオイルを入れ、1の野菜類を強火で炒める。
しんなりしてきたら、2を入れ中火にして、からめる。
最後を米酢を加える。
ローカロリーなコンニャクとエリンギ、食物繊維が豊富なごぼうを使っていますので、ダイエット中の方にもおすすめです。