ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのです!
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1本(200g)
豚もも肉(薄切り)
150g
エリンギ
1パック(150g)
しょうゆ
大さじ2と1/2
酒
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤ5mm厚さにカットする。
豚もも肉は細切り、エリンギは短冊切り、にんにくは薄切りにしておく。
2.
フライパンに油をひき、にんにくを入れ、火をつける(弱火)。にんにくの香りがたってきたら、強火にして、豚肉を加えて炒める。
3.
豚肉の色が変わってきたら、ゴーヤ、エリンギを加え炒め、合わせ調味料も加え、味をからめる。
ゴーヤの苦みが苦手な方は、濃い目の塩水に4分程つけて下さい。(長時間つけすぎると、ビタミンCが溶けだしでしまうので、気をつけて下さい)