ゴーヤの豚肉炒め

ゴーヤの豚肉炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのです!

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本(200g)

  • 豚もも肉(薄切り)

    150g

  • エリンギ

    1パック(150g)

  • しょうゆ

    大さじ2と1/2

  • 大さじ2と1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤ5mm厚さにカットする。
    豚もも肉は細切り、エリンギは短冊切り、にんにくは薄切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、にんにくを入れ、火をつける(弱火)。にんにくの香りがたってきたら、強火にして、豚肉を加えて炒める。

  3. 3.

    豚肉の色が変わってきたら、ゴーヤ、エリンギを加え炒め、合わせ調味料も加え、味をからめる。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦みが苦手な方は、濃い目の塩水に4分程つけて下さい。(長時間つけすぎると、ビタミンCが溶けだしでしまうので、気をつけて下さい)

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。