チュイールココ

チュイールココ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

卵白が余ることはありませんか?
その時におすすめのスイーツです。

★材料

(4人分)

  • ココナッツ(無漂白)

    40g

  • グラニュー糖

    50g

  • 薄力粉

    15g

  • 卵白

    40g

  • 無塩バター

    35g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは170℃に予熱をしておく。
    ボールに薄力粉、グラニュー糖、卵白、ココナッツを入れて混ぜる。

  2. 2.

    1に溶かしバターを加えて、さらに混ぜる。
    クッキングシートを敷いた天板に、生地をスプーンで、直径5cm位にスプーンで薄くのばす。

  3. 3.

    170℃のオーブンで15分焼き、網の上でさます。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツは漂白しているものが多いので、できれば無漂白のものをお求め下さい。

ココナッツはカリウムが豊富に含まれていますので、むくみ予防になります。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。