ゴーヤと牛肉のコチジャン炒め

ゴーヤと牛肉のコチジャン炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さっと作れる、スタミナ+美肌対策料理でございます!

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本(250g)

  • 牛肉(切り落とし)

    180g

  • コチジャン(無添加)

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分にカットして、種をスプーンで取り除き、5mm厚さにカットして、にんにくはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    合わせ調味料の材料を混ぜておく。
    フライパンに油をひき、にんにくを入れ、火をつける(弱火)。

  3. 3.

    にんにくの香りがたってきたら、強火にして、牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、ゴーヤも加えて炒め、2の合わせ調味料も加えて、味をからませる

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦みが苦手な方は、濃い目の塩水に4分程つけて下さい。(長時間つけすぎると、ビタミンCが溶けだしでしまうので、気をつけて下さい)

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。