ゴーヤとそうめんのチャンプル

ゴーヤとそうめんのチャンプル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

美肌や疲労回復のために、ゴーヤを取り入れた食生活を送ってみて下さい。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • そうめん

    2束

  • 豚こま切れ

    150g

  • しょうが

    一かけ

  • 2個

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • こぶ茶(化学調味料不使用)

    5g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、薄切りにし、しょうがはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    そうめんは半分に折り、たっぷりのお湯で固めに茹でておく。
    卵は煎り卵を作っておき、取り出しておく。

  3. 3.

    油をいれ、しょうが、豚肉を加えて炒め、ゴーヤ、そうめんも加えて炒め、酒、しょうゆ、こぶ茶、塩、こしょうで味をととのえ、最後に煎り卵を加える。

★ワンポイントアドバイス

使用するこぶ茶によって、塩加減が違ってきますので、味をみて量を調節して下さい。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。