今回は米粉を使って、とっても作りやすい配合にしました。
★材料
(5人以上分)
米粉(国産)
50g
卵白
50g
粉砂糖
50g
無塩バター
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ポマード状にしたバターの中に、粉砂糖を2〜3回に分けていれ、白っぽくなるまで混ぜる。
卵白も同様に、2〜3回に分けて加えていく。
2.
1の中に米粉を加えて混ぜ、室温で30分休ませる。
直径6mmの口金をつけた、絞り袋に生地を入れ、約6cmの長さに絞る。
3.
180℃のオーブンで周りに焼け色がつくまで焼く。
焼けたら網の上で冷ます。
米粉はグルテンが出ないので、混ぜすぎたって平気ですし、粒子が細かいので、振るわなくったって大丈夫です。
オーブンのくせによって焼き時間が異なるので、10分前後を目安として下さい。