米粉のラング・ド・シャ (猫の舌のクッキー)

米粉のラング・ド・シャ (猫の舌のクッキー)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今回は米粉を使って、とっても作りやすい配合にしました。

★材料

(5人以上分)

  • 米粉(国産)

    50g

  • 卵白

    50g

  • 粉砂糖

    50g

  • 無塩バター

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ポマード状にしたバターの中に、粉砂糖を2〜3回に分けていれ、白っぽくなるまで混ぜる。
    卵白も同様に、2〜3回に分けて加えていく。

  2. 2.

    1の中に米粉を加えて混ぜ、室温で30分休ませる。
    直径6mmの口金をつけた、絞り袋に生地を入れ、約6cmの長さに絞る。

  3. 3.

    180℃のオーブンで周りに焼け色がつくまで焼く。
    焼けたら網の上で冷ます。

★ワンポイントアドバイス

米粉はグルテンが出ないので、混ぜすぎたって平気ですし、粒子が細かいので、振るわなくったって大丈夫です。
オーブンのくせによって焼き時間が異なるので、10分前後を目安として下さい。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。