ゴーヤとウインナー意外と相性がいいんです。
今、流行りのラー油で炒めました。
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1本(250g)
ウインナー
135g
にんにく
一かけ
唐辛子
1本(辛いのが好きな方はもう1本加えて下さい)
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りにしておく。
ゴーヤは縦半分切り、5mm厚さに切り、ウインナーは斜め薄切りにしておく。
2.
フライパンにごま油、にんにくと唐辛子を加え、火をつけ(弱火)にんにくと唐辛子の香りがでいるまで、じっくり炒める。
3.
2にウインナーを先に軽くいため、ゴーヤも加えて、塩、酒、しょうゆで味付けをし、強火で一気に仕上げる。
ゴーヤの苦みが苦手な方は、濃い目の塩水に4分程つけて下さい。(長時間つけすぎると、ビタミンCが溶けだしでしまうので、気をつけて下さい)