ゴーヤとウインナーの即席ラー油炒め

ゴーヤとウインナーの即席ラー油炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤとウインナー意外と相性がいいんです。
今、流行りのラー油で炒めました。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本(250g)

  • ウインナー

    135g

  • にんにく

    一かけ

  • 唐辛子

    1本(辛いのが好きな方はもう1本加えて下さい)

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りにしておく。
    ゴーヤは縦半分切り、5mm厚さに切り、ウインナーは斜め薄切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油、にんにくと唐辛子を加え、火をつけ(弱火)にんにくと唐辛子の香りがでいるまで、じっくり炒める。

  3. 3.

    2にウインナーを先に軽くいため、ゴーヤも加えて、塩、酒、しょうゆで味付けをし、強火で一気に仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦みが苦手な方は、濃い目の塩水に4分程つけて下さい。(長時間つけすぎると、ビタミンCが溶けだしでしまうので、気をつけて下さい)

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。