ただ材料を混ぜるだけの、お手軽スイーツです。朝食やブランチにいかがでしょうか?
★材料
(5人以上分)
※エキストラバージンオリーブオイル
50g
※グラニュー糖
70g
※卵
1個(60g)
●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
5g
★好みのドライフルーツ(今回はカシスを使用)
20g
★プレーンヨーグルト
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
●は合わせてふるっておき、オーブンは170℃に予熱する。4.5cmのマフィン型は5つ用意する。
2.
ボールに※を入れてマヨネーズ状になるまで混ぜ、●も加えてさっくり混ぜる。
粉が残っている状態で、★を加えて混ぜる。
3.
型の7分目まで、2を入れ、170℃のオーブンで25分焼く。(竹串をさして、何もつかなければ、O.K)
ドライフルーツはレーズンやブルーベリーでも合います。