なすを使った、ベジスイーツです。
電子レンジを利用して火を使わずにできるので、この季節にピッタリです。
冷たくしてお召し上がり下さい。
★材料
(4人分)
なす
2本
※赤ワイン
1/2カップ
※水
1/2カップ
※砂糖
大さじ4
※レモン汁
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
なすは皮を剥き、縦半分に切り。4cm位の長さにカットして、水につけてアクをとる。
2.
ボールに※の材料を入れ、レンジ600wで3分加熱(ラップまたは蓋なし)して、取り出して混ぜ、砂糖を溶かしておく。
3.
2に水気を拭いた1のなすを加え、ラップまたは蓋をして、レンジ600wで約6分加熱する。
4.
あら熱が取れたら、落としラップをして、冷蔵後で1~2日おいて味をしみこませる。
冷たくしてお召し上がり下さい。
この季節は、バニラアイスを添えていだだいても、美味しいかと思います。
アルコール分は飛んでいますので、子供さんでも食べれます。