電子レンジで手軽に作る、なすのコンポート

電子レンジで手軽に作る、なすのコンポート
  1. おいしそう!

料理紹介

なすを使った、ベジスイーツです。
電子レンジを利用して火を使わずにできるので、この季節にピッタリです。
冷たくしてお召し上がり下さい。

★材料

(4人分)

  • なす

    2本

  • ※赤ワイン

    1/2カップ

  • ※水

    1/2カップ

  • ※砂糖

    大さじ4

  • ※レモン汁

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは皮を剥き、縦半分に切り。4cm位の長さにカットして、水につけてアクをとる。

  2. 2.

    ボールに※の材料を入れ、レンジ600wで3分加熱(ラップまたは蓋なし)して、取り出して混ぜ、砂糖を溶かしておく。

  3. 3.

    2に水気を拭いた1のなすを加え、ラップまたは蓋をして、レンジ600wで約6分加熱する。

  4. 4.

    あら熱が取れたら、落としラップをして、冷蔵後で1~2日おいて味をしみこませる。

★ワンポイントアドバイス

冷たくしてお召し上がり下さい。
この季節は、バニラアイスを添えていだだいても、美味しいかと思います。
アルコール分は飛んでいますので、子供さんでも食べれます。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。