かぼちゃとピーマンのツナ缶炒め

かぼちゃとピーマンのツナ缶炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃとピーマンをツナ缶のオイルで炒め、にんにくしょう油で味をつけました。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    200g

  • ピーマン

    150g

  • ツナ缶(オイル漬け)

    80g

  • ※しょう油

    大さじ2

  • ※酒

    大さじ3

  • ※みりん

    大さじ1

  • ※にんにくすりおろし

    小さじ1

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃ、ピーマンは細切りにして、調味料の材料を合わせておく。

  2. 2.

    .フライパンにツナ缶の油とオリーブオイル入れ、かぼちゃを炒め、かぼちゃにある程度火が通ったら、ピーマンを加えて炒める。

  3. 3.

    2にツナと調味料を加えて炒め、こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

ツナ缶としょう油の塩分があるので、今回は塩を加えていませんが、もし塩気が足りないようであれば、塩を加えて下さい。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。