この暑さで、パイ生地を作るのが大変なので(バターが溶けやすく生地がだれるので)、楽して春巻きの皮を利用してみました。
春巻きの皮に溶かしバターを塗り、層にして、パイっぽくしてみました。
★材料
(5人以上分)
春巻きの皮
6枚
溶かしバター
大さじ1
※ベーコン
2枚
※玉ねぎ
1/4個
※しめじ
1/2パック
※グリーンアスパラ
2本
※とうもろこし
1/4個
白ワイン(または酒)
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
●卵
1個
●生クリーム(35%)
60cc
●塩
少々
●こしょう
少々
とろけるチーズ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
●(ソース)の材料を混ぜておく。
2.
フライパンにオリーブオイルをいれ、※の材料を炒め、白ワイン、塩、こしょうで味をととのえ、冷ましておく。
3.
春巻きの皮を6枚重ね、タルト型に合わせ、はみ出ている部分はカットする。
一度、型から取り出し、溶かしバターを塗って、春巻きの皮をくっつけ、また型にもどす。
4.
2の冷ましておいた具を並べ入れ、ソースも流しいれ、とろけるチーズをかけ、180℃のオーブンで20~30分、こんがり焼く。
できたて、アツアツがおすすめです!
具は季節に合わせて、旬のものを取り入れてみても、よろしいかと思います。