春巻きの皮のキッシュ

春巻きの皮のキッシュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

この暑さで、パイ生地を作るのが大変なので(バターが溶けやすく生地がだれるので)、楽して春巻きの皮を利用してみました。
春巻きの皮に溶かしバターを塗り、層にして、パイっぽくしてみました。

★材料

(5人以上分)

  • 春巻きの皮

    6枚

  • 溶かしバター

    大さじ1

  • ※ベーコン

    2枚

  • ※玉ねぎ

    1/4個

  • ※しめじ

    1/2パック

  • ※グリーンアスパラ

    2本

  • ※とうもろこし

    1/4個

  • 白ワイン(または酒)

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • ●卵

    1個

  • ●生クリーム(35%)

    60cc

  • ●塩

    少々

  • ●こしょう

    少々

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ●(ソース)の材料を混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをいれ、※の材料を炒め、白ワイン、塩、こしょうで味をととのえ、冷ましておく。

  3. 3.

    春巻きの皮を6枚重ね、タルト型に合わせ、はみ出ている部分はカットする。
    一度、型から取り出し、溶かしバターを塗って、春巻きの皮をくっつけ、また型にもどす。

  4. 4.

    2の冷ましておいた具を並べ入れ、ソースも流しいれ、とろけるチーズをかけ、180℃のオーブンで20~30分、こんがり焼く。

★ワンポイントアドバイス

できたて、アツアツがおすすめです!
具は季節に合わせて、旬のものを取り入れてみても、よろしいかと思います。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。