梅しそぶっかけうどん

梅しそぶっかけうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

ルクエスチームケースを使用して5分で完成させた、超簡単スピードメニューです。

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん

    1玉

  • 梅干し

    1個

  • 青しそ

    3枚

  • めんつゆ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ルクエスチームケースの中に水にくぐらせた、冷凍うどんをいれ、レンジ600wで3分30秒加熱。

  2. 2.

    1を流水で洗い、ぬめりと取り、氷水でしめ、器にいれ、刻んだ青しそ、梅干しをのせ、めんつゆをかけてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

食欲のない時でも、梅の青しその香りで、さっぱりといただけます。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。