美肌スイーツ かぼちゃのプリン

美肌スイーツ かぼちゃのプリン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

美味しくて、美肌対策にもなる、スイーツなんて、作ってても楽しくなります!

★材料

(5人以上分)

  • ※グラニュー糖

    80g

  • ※水

    大さじ2

  • かぼちゃ(皮と種とわたを取ったもの)

    300g

  • グラニュー糖

    90g

  • 牛乳

    400ml

  • バニラビーンズ

    1/6本

  • 4個

  • ブランデー

    大さじ1

  • バター(型に塗る)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃに砂糖大さじ2(分量外)をまぶして20分おいておく。(こうすることにより、かぼちゃから余分な水分が出て、よりホクホクしたかぼちゃになる。)そのかぼちゃの水分を拭き取り、レンジで600wで5分、蓋またはラップをして加熱して、つぶしておく。

  2. 2.

    型にバターを塗っておく(直径18㎝ マンケ型 底の抜けないものを使用)オーブンは160℃に予熱しておく。

  3. 3.

    カラメルソースを作ります。
    厚手の鍋に※グラニュー糖(80g)を入れ、中火にかけ茶色く(あめ色より少し濃いめの色)なってきたら、沸騰させた※水(大さじ2)を加えて混ぜ、型に流して冷ましておく。

  4. 4.

    プリン生地を作ります。
    鍋に牛乳とバニラビーンズ、グラニュー糖(90g)を入れて火にかけて、沸騰させる。

  5. 5.

    卵をなるべく泡立てないように、卵白のコシを切るように混ぜ、4の牛乳、ブランデーを加えて混ぜる。

  6. 6.

    5をつぶしておいたかぼちゃに加えて混ぜ、それをこして型に流す。

  7. 7.

    バットに生地を流した型を入れ、熱湯をバットの深さの1/3位まで、注ぎ入れ、160℃のオーブンで焼く40分蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

焼けているかどうかの確認方法
さわってみて、弾力があるかどうかを確認して、竹串をさす。
竹串を抜いて、その穴から底のカラメルソースが出てきたら、焼けている証拠です!

面倒でも、かぼちゃに砂糖をまぶして、水分抜きをして下さい。

お菓子に限らず、煮物などを作る時も、水分抜きをしておくと、ホクホクした煮物になります。

牛乳は特選ランクの濃い牛乳をおすすめします。味に違いがでてきます。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。