ヨーグルトの水切りの時間はかかりますが、
生クリームやサワークリームのフルーツサンドより、カロリーが抑えられ、ヘルシーです。
※調理時間はヨーグルトの水切りの時間は除いています。
★材料
(2人分)
食パン(好みの厚さのもの)
4枚
プレーンヨーグルト
1パック(450g)
好みのジャム(今回はブルーベリーを使用)
大さじ1~2
好みのフルーツ(今回はメロンを使用)
70g
はちみつ
大さじ1~2
★作り方
(5~15分)
1.
1.ザルにキッチンぺーパーをひいて、ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩(約10時間)かけて、水分を取る。
2.
1の水切りしたヨーグルト(約200g前後になる)を半分に分け、1つはジャム、もう1つはフルーツとはちみつを加えて混ぜる。
3.
パンにサンドして、完成!
今回は水切りしたヨーグルトにブルーベリージャム、メロンを加えてみましたが、好みのジャムやフルーツを加えて、作ってみるといいですよ!
甘さは使用するジャムやフルーツによって、加減して下さい。