水切りヨーグルトで作るフルーツサンド

水切りヨーグルトで作るフルーツサンド
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトの水切りの時間はかかりますが、
生クリームやサワークリームのフルーツサンドより、カロリーが抑えられ、ヘルシーです。

※調理時間はヨーグルトの水切りの時間は除いています。

★材料

(2人分)

  • 食パン(好みの厚さのもの)

    4枚

  • プレーンヨーグルト

    1パック(450g)

  • 好みのジャム(今回はブルーベリーを使用)

    大さじ1~2

  • 好みのフルーツ(今回はメロンを使用)

    70g

  • はちみつ

    大さじ1~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1.ザルにキッチンぺーパーをひいて、ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩(約10時間)かけて、水分を取る。

  2. 2.

    1の水切りしたヨーグルト(約200g前後になる)を半分に分け、1つはジャム、もう1つはフルーツとはちみつを加えて混ぜる。

  3. 3.

    パンにサンドして、完成!

★ワンポイントアドバイス

今回は水切りしたヨーグルトにブルーベリージャム、メロンを加えてみましたが、好みのジャムやフルーツを加えて、作ってみるといいですよ!
甘さは使用するジャムやフルーツによって、加減して下さい。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。