トッポッキ風ペンネ

トッポッキ風ペンネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

韓国の屋台の定番メニューのトッポッキ
本来は棒状のトック(餅)で作るのですが、パスタのペンネで代用してみました。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    120g

  • ※コチジャン

    大さじ1

  • ※しょう油

    大さじ1

  • ※酒

    大さじ1

  • ※みりん

    大さじ1

  • ※砂糖

    小さじ2

  • ごま

    大さじ1~2

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ペンネは表示時間通りに茹で、※の甘辛タレの材料を混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油をいれ、1のゆでたペンネを炒め、甘辛タレも加えて、ペンネに絡め、火をとめて、ごまも加えてまぜて、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

大きな穴にも甘辛タレが絡まり、とても美味しくできました。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。