ペンネのボロネーゼ

ペンネのボロネーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

✴︎みんな大好きボロネーゼ✴︎

★材料

(4人分)

  • ・ペンネ

    100gくらい(茹でる前)

  • ・玉ねぎ

    大半分

  • ・人参

    小1つくらい

  • ・にんにく(チューブ)

    2㎝

  • ・塩

    適量

  • ・オリーブオイル

    大さじ2

  • ・牛豚合挽き肉

    200gくらい

  • ★カットトマト缶

    400g

  • ★ケチャップ

    大さじ2

  • ★コンソメ(顆粒)

    小さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ・塩

    少々

  • ・胡椒

    少々

  • ・パルメザンチーズ

    適量

  • ・パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎと人参は細かくみじん切りにする。

  2. 2.

    大きな鍋に湯を沸かし沸騰したら塩を"少々"加えペンネを袋の記載時間どおりに茹でる。

  3. 3.

    オリーブオイルを熱したフライパンにニンニク(チューブ)を2㎝入れて中火で熱しニンニクの香りがしたら合挽き肉を炒める。

  4. 4.

    牛ひき肉の色が半分くらい変わったら①を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める。しんなりしたら★の材料を加え弱火で10分くらい煮込む。

  5. 5.

    とろみがついたら湯切りしたペンネを加え塩胡椒で味を整える。器に盛りパルメザンチーズとパセリをふりかけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

パルメザンチーズの量で味を調節してください。
余った分は冷凍保存してお弁当に使うと便利です!

ちゃんあさん

ちゃんあさん

一人暮らし5年目の"ちゃんあ"と申します! 料理はまだまだ初心者ですが レパートリーを増やすため日々頑張っています♪ オリジナル性はあまりなく主に記録用なので 参考になるか分かりませんがよろしくお願いします(*´Д`*)