✴︎みんな大好きボロネーゼ✴︎
★材料
(4人分)
・ペンネ
100gくらい(茹でる前)
・玉ねぎ
大半分
・人参
小1つくらい
・にんにく(チューブ)
2㎝
・塩
適量
・オリーブオイル
大さじ2
・牛豚合挽き肉
200gくらい
★カットトマト缶
400g
★ケチャップ
大さじ2
★コンソメ(顆粒)
小さじ2
★砂糖
小さじ1
・塩
少々
・胡椒
少々
・パルメザンチーズ
適量
・パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎと人参は細かくみじん切りにする。
2.
大きな鍋に湯を沸かし沸騰したら塩を"少々"加えペンネを袋の記載時間どおりに茹でる。
3.
オリーブオイルを熱したフライパンにニンニク(チューブ)を2㎝入れて中火で熱しニンニクの香りがしたら合挽き肉を炒める。
4.
牛ひき肉の色が半分くらい変わったら①を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める。しんなりしたら★の材料を加え弱火で10分くらい煮込む。
5.
とろみがついたら湯切りしたペンネを加え塩胡椒で味を整える。器に盛りパルメザンチーズとパセリをふりかけたら完成!
パルメザンチーズの量で味を調節してください。
余った分は冷凍保存してお弁当に使うと便利です!