かぼちゃのフレンチトースト

かぼちゃのフレンチトースト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

卵液にかぼちゃを加えてパンに浸して焼きました。
ほんのり、かぼちゃの味のする、栄養満点なフレンチトーストです。

★材料

(2人分)

  • 食パン(4枚切)

    2枚

  • かぼちゃ

    100g

  • ※卵

    2個

  • ※牛乳

    300ml

  • ※砂糖

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • メープルシロップまたははちみつ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種を皮とわたを取り除き、レンジ600wで4分加熱して、やわらかくして、つぶしておく。

  2. 2.

    ※の材料と1のかぼちゃを加え、パンを浸す。

  3. 3.

    フライパンにパターを入れて、弱火でじっくり中まで、火をとおし、こんがり焼く。

★ワンポイントアドバイス

今回は食パンを使用しましたが、フランスパンでも合います。(固くなったパンで作れます)
焦げやすいので、弱火で焼いて下さい。
卵液は十分、中まで浸みこまして下さい。
甘さ控えめなので、メープルシロップやはちみつをかけて食べて下さい。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。