残り物のごはんに、じゃがいもとチーズをコチジャンとマヨネーズを混ぜたものに和え、焼きました。
★材料
(2人分)
プロセスチーズ
2~3切
じゃがいも
小1個
※マヨネーズ
大さじ2
※コチジャン(無添加)
小さじ1
煎りすりごま
大さじ1
ごはん
180g
こしょう
少々
青しそ
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
マヨネーズとコチジャンとすりごまを混ぜておく。
2.
レンジでやわらかくした、じゃがいもを1cm角、チーズは5mm角に切り、1に加えて混ぜ、こしょうもふる。
3.
軽くつぶした、ご飯を丸形に成型し、オーブンシートをひいた天板の上にのせる。
4.
3のごはんの上に2をのせ、オーブントースターでこんがり焼き、(目安10分)刻んだ青しそをのせる。
チーズ、マヨネーズ、コチジャンの塩気があり、しっかりした味になりますので、あえて、ご飯のほうに塩などの味はつけていません。
ご飯は少し、つぶしておくと、バラバラになりにくく、食べやすいです。