皮むきがとても大変!でも頑張った分の美味しさは格別です!
シンプルな味付けなので、素材の味を大切にしたいものです。
★材料
(5人以上分)
米
3合
栗
30~35個
昆布
15cm
塩
小さじ1
酒
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
栗は一晩水につけて、鬼皮と渋皮を剥き、水を2~3回かえて、アク抜きをする。
2.
米を洗い、炊飯器に米を入れ、酒、塩を加えて、3の目盛のところまで、水を加えて、昆布をのせ、1の水気を切った栗を加えて炊く。
急ぎの場合は、お湯に栗をつけて鬼皮をやわらかくして下さい。
新米を使用する場合、水は若干目盛より、少なくすると、いい具合に炊けました。