秋の味覚!新米で栗ごはん

秋の味覚!新米で栗ごはん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

皮むきがとても大変!でも頑張った分の美味しさは格別です!

シンプルな味付けなので、素材の味を大切にしたいものです。


★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • 30~35個

  • 昆布

    15cm

  • 小さじ1

  • 大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    栗は一晩水につけて、鬼皮と渋皮を剥き、水を2~3回かえて、アク抜きをする。

  2. 2.

    米を洗い、炊飯器に米を入れ、酒、塩を加えて、3の目盛のところまで、水を加えて、昆布をのせ、1の水気を切った栗を加えて炊く。

★ワンポイントアドバイス

急ぎの場合は、お湯に栗をつけて鬼皮をやわらかくして下さい。

新米を使用する場合、水は若干目盛より、少なくすると、いい具合に炊けました。


薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。