じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱による損失が少なく効率よく摂取できます。
★材料
(4人分)
じゃがいも
250g
ゆで大豆
大さじ4(40g)
ひじき
大さじ2(20g)
青しそ
5枚
マヨネーズ
大さじ4
煎りすりごま
大さじ1
からし
小さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは洗って、キッチンペーパーに包み、レンジ(500w)で5分加熱し、皮をむいてつぶしておく。
2.
大豆、ひじき、にんじん(色紙切り)は軽く下茹でして、水気を切っておく。(1分)(一緒にゆでで構いません。)
3.
マヨネーズ、煎りすりごま、からしを混ぜておく。
4.
1に2、青じそを加え、3と塩、こしょうで味をつける。
カロリーが気になる方は、マヨネーズをハーフのものを使用してい下さい。