大豆とひじきのポテトサラダ

大豆とひじきのポテトサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱による損失が少なく効率よく摂取できます。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    250g

  • ゆで大豆

    大さじ4(40g)

  • ひじき

    大さじ2(20g)

  • 青しそ

    5枚

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 煎りすりごま

    大さじ1

  • からし

    小さじ1/2

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは洗って、キッチンペーパーに包み、レンジ(500w)で5分加熱し、皮をむいてつぶしておく。

  2. 2.

    大豆、ひじき、にんじん(色紙切り)は軽く下茹でして、水気を切っておく。(1分)(一緒にゆでで構いません。)

  3. 3.

    マヨネーズ、煎りすりごま、からしを混ぜておく。

  4. 4.

    1に2、青じそを加え、3と塩、こしょうで味をつける。

★ワンポイントアドバイス

カロリーが気になる方は、マヨネーズをハーフのものを使用してい下さい。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。