名古屋風手羽先(米粉レシピ)

名古屋風手羽先(米粉レシピ)
  1. おいしそう!

料理紹介

今回も油の吸収を抑えたいので、米粉を使いました。

手羽先を半分に切って販売している、手羽中を使用しました。(揚げ時間も短くてすむので)

★材料

(4人分)

  • 手羽中

    300g

  • 米粉

    10g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ※しょうゆ

    大さじ3

  • ※本みりん

    大さじ4

  • ※酒

    大さじ1

  • ※酢

    大さじ1

  • ※砂糖

    大さじ1

  • ※白ごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽中に塩、こしょうをふり、ビニール袋に入れてふり、米粉をまんべんなくまぶす。

  2. 2.

    甘辛タレの材料を鍋にいれ煮立て、アルコールを飛ばしておく。

  3. 3.

    フライパンに油を1cm位ひき、150℃で揚げて、油を切る。

  4. 4.

    2のタレの中に揚げた手羽中を入れて、火にかけ、タレを絡める。

★ワンポイントアドバイス

手羽中は室温にもどしておいてから、揚げて下さい。冷たいままだど、生焼けの原因になります。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。