今回も油の吸収を抑えたいので、米粉を使いました。
手羽先を半分に切って販売している、手羽中を使用しました。(揚げ時間も短くてすむので)
★材料
(4人分)
手羽中
300g
米粉
10g
塩
少々
こしょう
少々
※しょうゆ
大さじ3
※本みりん
大さじ4
※酒
大さじ1
※酢
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※白ごま
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
手羽中に塩、こしょうをふり、ビニール袋に入れてふり、米粉をまんべんなくまぶす。
2.
甘辛タレの材料を鍋にいれ煮立て、アルコールを飛ばしておく。
3.
フライパンに油を1cm位ひき、150℃で揚げて、油を切る。
4.
2のタレの中に揚げた手羽中を入れて、火にかけ、タレを絡める。
手羽中は室温にもどしておいてから、揚げて下さい。冷たいままだど、生焼けの原因になります。