牡蠣(かき)の旨みのでた、あっさり味のスープです。
★材料
(4人分)
かき
250g
大根おろし
適量
白ワイン
1/2カップ
にんにく
1かけ
玉ネギ
1/2個
トマト
1個
しめじ
1パック
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
水
3カップ
コンソメ(化学調味料不使用)
10g
塩
少々
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
かきは大根おろしで洗って汚れをおとして、流水で洗う。
2.
鍋に白ワインを1の汚れを落とした牡蠣(かき)を入れて、火にかけ煮立て、アルコール分をとばしておく。
3.
にんにく、玉ねぎ、トマトは湯むきして種をとり、みじん切りにしておく。
4.
別の鍋にエクストラバージンオリーブオイルとにんにくをいれて、火をつけ、にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、半透明になったら、トマト、しめじを加えて軽く炒め、水、コンソメを加えて、弱火で10分煮る。
5.
仕上げに2の牡蠣(かき)を汁ごと加え、ひと煮立ちさせて、塩、こしょうで味をととのえる。
牡蠣を大根おろしで洗うと、汚れだけでなく、臭みやぬめりを取ってくれます。