牡蠣(かき)のスープ

牡蠣(かき)のスープ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

牡蠣(かき)の旨みのでた、あっさり味のスープです。

★材料

(4人分)

  • かき

    250g

  • 大根おろし

    適量

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • にんにく

    1かけ

  • 玉ネギ

    1/2個

  • トマト

    1個

  • しめじ

    1パック

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • 3カップ

  • コンソメ(化学調味料不使用)

    10g

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かきは大根おろしで洗って汚れをおとして、流水で洗う。

  2. 2.

    鍋に白ワインを1の汚れを落とした牡蠣(かき)を入れて、火にかけ煮立て、アルコール分をとばしておく。

  3. 3.

    にんにく、玉ねぎ、トマトは湯むきして種をとり、みじん切りにしておく。

  4. 4.

    別の鍋にエクストラバージンオリーブオイルとにんにくをいれて、火をつけ、にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、半透明になったら、トマト、しめじを加えて軽く炒め、水、コンソメを加えて、弱火で10分煮る。

  5. 5.

    仕上げに2の牡蠣(かき)を汁ごと加え、ひと煮立ちさせて、塩、こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣を大根おろしで洗うと、汚れだけでなく、臭みやぬめりを取ってくれます。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。