アボカドの白和え

アボカドの白和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

絹ごし豆腐を使用しますので、すり鉢を使わなくてもなめらかに仕上がりますし、裏ごしもしなくても大丈夫!

絹ごし豆腐は木綿豆腐より低カロリーなんです!

アボカドとアーモンドのダブル使いで、若返りのビタミンEを補給して、美肌対策を!

★材料

(3人分)

  • アボカド

    1個

  • きんぴら用こんにゃく

    130g

  • しょう油

    大さじ1

  • 絹ごし豆腐

    120g

  • アーモンドプードル

    20g

  • 味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1~2

  • しょう油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は電子レンジで水切りをし(目安200wで2分位)、それをボールに移して、泡立て器で、粒がなくなるまで、しっかり混ぜる。

  2. 2.

    アボカドは一口大に切り、こんにゃくは下ゆでをして、しょうゆをまぶしておく。
    アーモンドプードルはフライパンで炒っておく。(香ばしくなり、コクが出る)

  3. 3.

    ペースト状になった1の豆腐に味噌、砂糖、しょうゆ、アーモンドプードルを加えて混ぜ、水気を拭いたこんにゃく、アボカドも加えて和える。

★ワンポイントアドバイス

使用する味噌によって、砂糖の量は加減して下さい。
アーモンドプードルがなければ、炒りごまでも美味しくできます。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。