絹ごし豆腐を使用しますので、すり鉢を使わなくてもなめらかに仕上がりますし、裏ごしもしなくても大丈夫!
絹ごし豆腐は木綿豆腐より低カロリーなんです!
アボカドとアーモンドのダブル使いで、若返りのビタミンEを補給して、美肌対策を!
★材料
(3人分)
アボカド
1個
きんぴら用こんにゃく
130g
しょう油
大さじ1
絹ごし豆腐
120g
アーモンドプードル
20g
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1~2
しょう油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は電子レンジで水切りをし(目安200wで2分位)、それをボールに移して、泡立て器で、粒がなくなるまで、しっかり混ぜる。
2.
アボカドは一口大に切り、こんにゃくは下ゆでをして、しょうゆをまぶしておく。
アーモンドプードルはフライパンで炒っておく。(香ばしくなり、コクが出る)
3.
ペースト状になった1の豆腐に味噌、砂糖、しょうゆ、アーモンドプードルを加えて混ぜ、水気を拭いたこんにゃく、アボカドも加えて和える。
使用する味噌によって、砂糖の量は加減して下さい。
アーモンドプードルがなければ、炒りごまでも美味しくできます。