赤ピーマンのチンジャオロース

赤ピーマンのチンジャオロース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ピーマンの苦手な方でも、赤ピーマンなら苦みもないので、食べやすいと思います。
何より、赤ピーマンの栄養は緑ピーマンに比べて、

ビタミンA 約7倍

ビタミンC 約2倍

ビタミンE 約6倍

カロチン 約15倍

となっています。

熱に弱いビタミンCもピーマンのビタミンCは熱に強いと言われております。

美肌対策にはもってこいの食材です!

★材料

(4人分)

  • 牛肉(もも薄切り)

    150g

  • 紹興酒(なければ酒)

    大さじ1

  • しょう油

    小さじ1

  • しょうが汁

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 赤ピーマン

    200g

  • 小さじ1/4

  • ごま油

    大さじ2

  • にんにく

    1かけ

  • ※しょう油

    大さじ1

  • ※紹興酒

    大さじ1

  • ※砂糖

    小さじ1

  • こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉は5~6cm長さに切り、紹興酒としょうゆ、しょうが汁、片栗粉をもみ込んで下味をつける。
    ピーマンは縦にせん切り、にんにくは叩きつぶしておく。
    ※の合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、赤ピーマンを炒め、しんなりしたら塩をふってとり出しておく。

  3. 3.

    3のフライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにく、を入れ、香りが立ったら牛肉をパラパラにほぐれるまで炒める。

  4. 4.

    2のピーマンを戻して炒め合わせ、※の合わせ調味料をまわし入れて手早く炒め、こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

強火で一気に炒めて、手早く仕上げて下さい。
牛肉に紹興酒、片栗粉を加えて、下味をつけていますので、上等なお肉でなくても、やわらかく仕上がります。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。