ピーマンの苦手な方でも、赤ピーマンなら苦みもないので、食べやすいと思います。
何より、赤ピーマンの栄養は緑ピーマンに比べて、
ビタミンA 約7倍
ビタミンC 約2倍
ビタミンE 約6倍
カロチン 約15倍
となっています。
熱に弱いビタミンCもピーマンのビタミンCは熱に強いと言われております。
美肌対策にはもってこいの食材です!
★材料
(4人分)
牛肉(もも薄切り)
150g
紹興酒(なければ酒)
大さじ1
しょう油
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
小さじ1
赤ピーマン
200g
塩
小さじ1/4
ごま油
大さじ2
にんにく
1かけ
※しょう油
大さじ1
※紹興酒
大さじ1
※砂糖
小さじ1
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉は5~6cm長さに切り、紹興酒としょうゆ、しょうが汁、片栗粉をもみ込んで下味をつける。
ピーマンは縦にせん切り、にんにくは叩きつぶしておく。
※の合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2.
フライパンにごま油大さじ1を熱し、赤ピーマンを炒め、しんなりしたら塩をふってとり出しておく。
3.
3のフライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにく、を入れ、香りが立ったら牛肉をパラパラにほぐれるまで炒める。
4.
2のピーマンを戻して炒め合わせ、※の合わせ調味料をまわし入れて手早く炒め、こしょうで味をととのえる。
強火で一気に炒めて、手早く仕上げて下さい。
牛肉に紹興酒、片栗粉を加えて、下味をつけていますので、上等なお肉でなくても、やわらかく仕上がります。