嫌いな人が多い食材ですが、きちんと臭みを取り除いて、調理すれば美味しくいただけます。
美肌、貧血予防、冷え性の改善にも効果があると言われる、食材なので、女性の方には特におすすめの食材です。
★材料
(4人分)
鶏レバー
200g
牛乳
適量
しょうが
1かけ
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ2
※しょう油
大さじ2
※砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏レバーを細かく切って、血栓を取り除き牛乳に漬けこむ(20分)
2.
1を流水できれいに洗う。
3.
※を煮立て、細切りにした生姜も加え、2のレバーを加えて煮る。
面倒でも、あえて細かく切って、中の血栓(血の塊)をきれいに取り除いたあと、その細かく切ったレバーを牛乳に漬けこむ(20分位)その後、流水できれいに洗って下さい。
そうすれば、臭みも気になりません。