手抜き!大根のそぼろ煮

手抜き!大根のそぼろ煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

無添加のそばだしを利用した、簡単レシピです。

★材料

(3人分)

  • 大根

    200g

  • 鶏ひき肉

    100g

  • しょうが

    1かけ

  • サラダ油

    小さじ2

  • そばだし(無添加)

    1袋(300ml)

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は1.5cm角にカットして、レンジ600wで4分加熱する。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をいれて、みじん切りにしたしょうがを加え、香りが立ってきたら鶏ひき肉を加えて、ポロポロになるまで炒める。

  3. 3.

    2に1の大根を加え、全体に油が回ったら、そばだし、酒を加えて弱火で20分煮る。

★ワンポイントアドバイス

早めに作っておいて、一度冷ましておくと、味が中まで、しみこんで美味しくなります。

大根を下処理すると、味がしみこみやすくなります。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。