毎日、寒い日が続いて、お肌が乾燥しているので、コラーゲンの摂取をしなければと思い、手羽先ポトフを作りました。
冷蔵庫の残り野菜を入れて、煮込むだけの簡単メニューなので、節約レシピにもなります。
★材料
(2人分)
手羽先
4本
にんにく
1かけ
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
にんじん
1/2個
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1/2パック(50g)
じゃがいも
1個
ローリエ
1枚
だし昆布
1かけ(3×5cm位)
水
4カップ
コンソメ(化学調味料不使用)
10g
白ワイン(なければ酒)
大さじ2
塩
適宜
こしょう
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜は適当な大きさにカットして、にんにくは叩きつぶしておく。
2.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りがしたら、手羽先を両面軽く焼き、旨みを閉じ込める。
3.
2に水とコンソメ、1の野菜とだし昆布とローリエを加え、煮立ったら白ワインを加えてアルコール分をとばし、
出てきたアクを取り除き、弱火で20~25分煮て、仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。
このポトフには、かくし味にだし昆布が入ります。
そのおかげで、とても美味しいスープになります。