手羽先ポトフ

手羽先ポトフ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

毎日、寒い日が続いて、お肌が乾燥しているので、コラーゲンの摂取をしなければと思い、手羽先ポトフを作りました。

冷蔵庫の残り野菜を入れて、煮込むだけの簡単メニューなので、節約レシピにもなります。


★材料

(2人分)

  • 手羽先

    4本

  • にんにく

    1かけ

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • にんじん

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • エリンギ

    1/2パック(50g)

  • じゃがいも

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • だし昆布

    1かけ(3×5cm位)

  • 4カップ

  • コンソメ(化学調味料不使用)

    10g

  • 白ワイン(なければ酒)

    大さじ2

  • 適宜

  • こしょう

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜は適当な大きさにカットして、にんにくは叩きつぶしておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りがしたら、手羽先を両面軽く焼き、旨みを閉じ込める。

  3. 3.

    2に水とコンソメ、1の野菜とだし昆布とローリエを加え、煮立ったら白ワインを加えてアルコール分をとばし、
    出てきたアクを取り除き、弱火で20~25分煮て、仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

このポトフには、かくし味にだし昆布が入ります。
そのおかげで、とても美味しいスープになります。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。