トマトのさっぱりあえ

トマトのさっぱりあえ
  1. おいしそう!

料理紹介

レモンのさわやかな酸味のなかに、ピリッと生姜の味がアクセントになります。

★材料

(2人分)

  • トマト

    大1個(200g)

  • レモン汁

    小さじ2

  • しょうが汁

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールにレモン汁、しょうが汁、砂糖を合わせて混ぜておく。

  2. 2.

    トマトを湯むきして、種と取り除き、ざく切りにする。

  3. 3.

    2のトマトを1に加えて、冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

冷たくして食べて下さい。前の晩に作っておいて、朝食にいただくのが、おすすめです。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。