刺身こんにゃくといえば、普通は味噌か醤油なんですよね。でも、こちらのねぎと柚子の皮を添えた刺身こんにゃくは、もう一つの食べ方だと思います。おかずというよりお通しですね。
★材料
(4人分)
刺身こんにゃく
一玉
柚子の皮
半個分
長ネギ
7cmくらい
★作り方
(5分未満)
1.
刺身こんにゃくは、薄く切ってから水で洗い、よく水気を切っておきます。
2.
長ネギは薄く輪切りにし、柚子は細かく針切りしておきます。
3.
あとは、こんにゃくの上にネギと柚子をのせるだけ。
お醤油にはわさびも添えて。
刺身こんにゃくと言うと、いわきの「ほうき星」という喫茶店を思い出します。そこでは、注文したランチが来るまでの間、この刺身こんにゃくがサービスで出てきました。こんにゃくに柚子がさわやかです。