カンパーニュ

カンパーニュ
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    おいしそう!

料理紹介

ホームセンターで発泡スチロールで出来た紐のようなものを発見。
それをボールにグルーガンでくっつけて、パヌトンもどきをこしらえてみました。
するとやはり作りたくなるのがカンパーニュです。

★材料

(5人以上分)

  • ルヴァン

    25g

  • 強力粉

    200g

  • 全粒粉

    50g

  • イースト

    4g

  • 5g

  • 砂糖

    5g

  • 180g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ルヴァンは、5日前からライ麦粉と水を同量(大匙1づつくらい)入れ、混ぜたものを毎日繰り返し作っておく。

  2. 2.

    強力粉と全粒粉は泡だて器でしっかり混ぜておく。
    別のボールに、水、ルヴァン、イースト、塩、砂糖を入れ、よく混ぜておく。

  3. 3.

    2に、1の粉類を半分入れて、泡だて器でよく混ぜる。

  4. 4.

    3に残りの粉を入れ泡だて器からヘラに替えて、更に混ぜていく。

  5. 5.

    4を35分ほど、一次発酵させる。
    その後、パンマットに落とし、丸める。
    ベンチタイム20分。
    もう一度丸めなおして、作っておいたパヌトンへ綴じ目を上にして入れる。
    二次発酵、35~40分。

  6. 6.

    生地をパヌトンから静かにオーブンシートの上に落とす。
    クープを十字に入れ、190~180度で20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

砂糖を加えることによって、サンドイッチに向いたソフトな仕上がりになります。
また、ルヴァンを使ってカンパーニュらしい味を出します。
少し酸味が加わる感じです。

★よろこばレシピ エピソード

サンドイッチにするとマジ主食になる!!

mikkoさん

mikkoさん

美味しいものを作るのが大好き!! しかしなかなか思うように作れずに早60年!! 今もこの世に無尽蔵に存在する食べ物について勉強中!!