圧力鍋で作る和なポトフは、野菜がたっぷりとれます。
生姜の効果で、体の中からポカポカ温まってください。
味付けは関西風です。
★材料
(2人分)
大根
1/3本
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
生姜
1片
米
1つまみ
出汁
200ml
薄口醤油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
大根は好みの厚さにカットして、面取りをしておく。
たまねぎは半分にカット。人参は乱切りに。
生姜はスライスしておく。
2.
圧力鍋に材料を全て入れ、強火で加熱し、ピンが上がったら弱火にして5分。火を消してピンが下がるまで待つ。
3.
大根が柔らかくなったら出来上がり。
米を入れることで、大根が柔らかく仕上がります。
予め、米と大根を炊いておくと味が更にしみこみやすくなります。米のとぎ汁でもOK。