生姜とにんじんのバターご飯

生姜とにんじんのバターご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジで作る簡単和風バターご飯です。
バターライスではなく、気取らず気軽に食べれるバターご飯というネーミングですので、お茶碗に盛って、食卓へどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • 冷やごはん

    2人分

  • にんじん

    100g

  • 生姜

    30g

  • 和風出汁の素(顆粒)

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • バター

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんと生姜はみじん切りにしておく。

  2. 2.

    出汁の素を水で溶いて、耐熱容器にバター以外の材料を入れてレンジで温める。(600W3~4分)

  3. 3.

    仕上げにバターを入れて、余熱で溶かしながらかき混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

生姜とにんじんを刻んで、野菜が苦手な方も食べやすくしました。
水分が飛んでご飯が硬くなったら、水を少し足して20秒程チンしてください。

ひょ子さん

ひょ子さん

夜遅くに帰っても、仕事で疲れていても。 あっさり、ヘルシーで、簡単な、野菜たっぷり『おそばんごはん』をご紹介します♪