ピーマン嫌いの子供もこれなら食べれる♬
★材料
(2人分)
【ポタージュ】
.
ピーマン
2個
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
適量
バター
10g
顆粒コンソメ
小さじ1
豆乳
200ml
水
170ml
【シラスのクルトン】
.
シラス
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
【ポタージュ】
玉ねぎはスライス、ピーマンは縦に細切り、ジャガイモも細切りにする。
2.
鍋にサラダ油を熱し玉ねぎ・ピーマンを炒める。
3.
バターとジャガイモを加えてしっかりと火を通す。
4.
水と豆乳を加えコンソメで味をつける。
5.
野菜が柔らかくなるまで煮込む。
6.
粗熱をとりブレンダーで撹拌する。
7.
温め直す。
8.
【シラスのクルトン】
シラスとクルトンを混ぜ合わせる。
9.
クッキングシートの上に一口サイズに広げる。(2個分)
10.
トースターでクルトンを焼く。
ポタージュにクルトンを飾る。
野菜の大きさは後でブレンダーにかけるから適当で…。