昔ながらのスパイスをふんだんに使ったチャイ
★材料
(2人分)
水
2カップ
★シナモンパウダー
小さじ1/2
★カルダモンパウダー
小さじ1/2
★グローブ(オールスパイス)
1粒(小さじ1/2)
★生姜(チューブ)
小さじ1/2
紅茶のティーバッグ
2個
砂糖(三温糖)
大さじ1
牛乳
1カップわ
★作り方
(15~30分)
1.
水に★を入れて沸騰させる。
2.
沸騰したら弱火にしてティーバッグ・砂糖を入れて蓋をして3分蒸らす。
3.
強火にして再び沸騰させる。
4.
ティーバッグを出して牛乳を入れたらまた沸騰させる。
5.
弱火にして2〜3分全体を馴染ませる。
6.
最後にまた沸騰させたら出来上がり。
7.
茶漉しで漉してポットに入れる。
8.
高い所からカップに注いで泡を立てる。
高い所から注いで泡を立てる。