調味料少なめなのにすっごく美味しいガパオライスです。
★材料
(2人分)
鶏挽き肉
200g
乾燥バジル
適量
ピーマン
1個
パプリカ(赤・オレンジ・黄)
1個
卵
1個
★オイスターソース
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★アンチョビ(みじん切り)
2切れ
白米
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマン・パプリカを櫛型に切る。
2.
フライパンに鶏挽き肉を入れて油が出るまで炒める。
3.
ピーマン・パプリカを加えて炒める。
4.
乾燥バジルで香りをつける。
5.
★を入れて味を調える。
6.
目玉焼きを焼く。
※蓋はしない。
7.
お皿にご飯を盛り付け【5】をのせて目玉焼きを飾る。
ナンプラーがなくてもアンチョビがあれば大丈夫。